г.Москва, ул. Новослободская, 48/2, тел.: (495) 971-16-63 ; 8 906 747 67 19 ;mail: agatour@mail.ru
                                                                                                     
ВИЗЫ

АВИАБИЛЕТЫ
ТУРИЗМ И ОТДЫХ НЕДВИЖИМОСТЬ В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТЬ В ИСПАНИИ О КОМПАНИИ


European Real Estate Directory

Real Estate Agents & Real Estate Services World Wide
Real Estate Agents & Real Estate Services World Wide

International Real Estate Directory

Изменения в визовом режиме

В связи с вступлением в силу Соглашения между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, посольство Республики Болгарии информирует о том, что с 01.06.07 г. наряду с долгосрочными визами гражданам Российской Федерации будут выдаваться и следующие виды краткосрочных виз:

1. Многократные визы для краткосрочного пребывания со сроком действие до одного года
1)представителям деловых кругов Российской Федерации т.е.
Служащим фирм (фирмы зарегистрированным согласно российскому законодательству) необходимо предоставить следующие документы:
1. удостоверение о регистрации российской фирмы (копию, оригинал для сверки);
2. письмо о служебном характере поездки, подписанное лицом, имеющим право ее предоставить;
3. приглашение от болгарского юридического лица или фирмы или письменное требование или приглашение от органа болгарской центральной государственной власти или муни-ципалитета, или письменное приглашение от оргкомитетов, торговых и промышленных выставок, конгрессов и конференций, которые состоятся на территории Болгарии, или таможенные, налоговые, финансовые и другие документы и договоры, которые удосто-веряют наличие стабильных деловых связей с болгарскими фирмами.
В выше перечисленных документах должны быть отражены личные данные приглашаемого: ФИО, дата и место рождения, номер загранпаспорта, адрес, данные о служебном положении приглашаемого, данные о российской фирме, включая ее адрес, телефон, факс и адрес электронной почты для контакта. Указанные документы должны быть заверены в БТПП или в БХК (БСК).
2) членам семей болгарских граждан при предоставлении болгарского свидетельства о браке и соответствующих болгарских свидетельств о рождении;
3) членам семей гражданина РФ, пребывающего в РБ с разрешением на продолжительное или постоянное пребывание, при предоставлении приглашения, копии карты на продолжительное или постоянное пребывание и документов, удостоверяющих родственную связь, доказательств для обеспеченного транспорта (копия билета или брони) и документов, доказывающих наличие достаточных финансовых средств для проживания в Болгарии;
4) членам официальных делегаций при предоставлении приглашения от мэра болгарской мэрии, областного управителя и официального требования муниципальных властей, членам официальных делегаций РФ, республик и областей, членам высших органов судебной власти, лицам с хорошим именем и личным вкладом в развитие отношений между РФ и РБ /¦bona fide¦/, журналистам, при предъявлении карты журналиста, выданной союзом журналистов, как и удостоверения от работодателя о служебном характере поездки, лицам, владеющим нотариальным актом о купле недвижимой собственности, предъявляющим документы об оплаченных налогах и сборах, доказательства о наличии достаточных финансовых средств, об обеспеченном транспорте первой поездки.

2. Однократные и двухкратные визы краткосрочного пребывания выдаются:
1) членам семей гражданина ЕС, когда они сопровождают гражданина ЕС в Болгарии, или присоединяются к нему;
2) с целью лечения при предъявлении официальных документов от лицензированного болгарского медицинского заведения, подтверждающего необходимость в предоставлении медицинской помощи и доказательства о наличии финансовых средств для оплаты лечения, как и необходимость в сопровождении;
3) родственникам умершего в Болгарии гражданина РФ, как и для посещения гражданских и военных могил при предъявлении документов, доказывающих родственную связь и цель визита, в том числе и удостоверений от мэрии с личными данными умершего и подтверждение о наличии могилы;
4) организованным туристам при наличии ваучера об оплате турпакета, как и по исключению неорганизованным туристам, когда цель поездки не вызывает сомнения.

Для принятия решения о выдаче визы консул в праве потребовать, если он сочтет это необходимым, предоставление дополнительных документов и назначить дату личной встречи с желающими получить визу.

3.Однократные, двухкратные, или по исключению многократные визы для краткосрочного пребывания до 12 месяцев выдаются:
1) участникам в научной, культурной и артистической деятельности, в академических и других программах обмена при предоставлении приглашения от болгарского министерства, университета, национальных творческих союзов и др., как и удостоверения от работодателя о служебном положении и служебной необходимости в поездке;
2)ученикам, студентам, повышающим квалификацию специалистам и сопровождающим их преподавателям, с образовательной целью поездки или в связи с обучением, участникам учебного обмена при предоставлении приглашения от болгарского учебного заведения, РИО, Министерства образования, как и удостоверения об участниках и цели поездки, или о поступлении на курсы, участии в приемных экзаменах в лицензированных болгарских университетах, колледжах или школах;

4. Однократные, двухкратные, или многократные визы для краткосрочного пребывания до 12 месяцев:
1) участникам в спортивных соревнованиях в Болгарии и сопровождающим их в профессиональном качестве лицам при предъявлении приглашения от ГАМС /ДАМС/ или БОК, с данными о численности поездок, сроке пребывания и необходимых личных данных участника.

Бесплатные визы выдаются следующим категориям лиц:
- членам семьи /супругу /е/, детям, родителям, внукам, гражданина РФ, пребываюшего продолжительно или постоянно в РБ;
- членам официальных делегаций по приглашению об участии во встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, как и в других событиях, организованных межправительственными делегациями;
- членам официальных делегаций РФ отдельных республик и областей, членам высших органов судебной власти;
- членам официальных делегаций братских городов, участникам в программах обмена;
- ученикам, студентам, специалистам и аспирантам и сопровождающим их преподавателям, если поездка с образовательной целью, при предъявлении официально заверенных документов;
- инвалидам, при предъявлении официально заверенных документов, выданных соответствующим органом российского законодательства о степени инвалидности, как и сопровождающим лицам при предъявлении официально заверенных документов о том, что состояние здоровья и цель поездки требуют этого;
- по гуманитарным причинам:
                        1) тяжелое заболевание или смерть близкого человека;
                        2) получение неотложной медицинской помощи, при необходимости в сопровождении и сопровождающим лицам;
- участникам в молодежных спортивных соревнованиях и сопровождающим их в профессиональном качестве лицам;
- участникам в научных, культурных и артистических деятельностях, в академических и других программах обмена;
- членам семьи гражданина РБ /по однократным визам /;
- членам семьи гражданина ЕС /не болгарским гражданам/ при сопровождении или присоединении к гражданину ЕС;
- при наличии государственного или другого общественного интереса;
- при предъявлении обвинения, свидетелям или вещим лицам по уголовным делам;
- детям до 6 лет;
- ученикам, студентам , специалистам и сопровождающим их преподавателям, если поездка с образовательной целью;
- научным работникам., если поездка связана с проведением научных исследований.

При подаче документов на все визы краткосрочного пребывания, кроме прочих документов, кандидат на визу должен предоставить:
- действительный российский загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после даты предполагаемого возвращения в РФ;
- копию страницы загранпаспорта с паспортными данными;
- 1 цветную фотографию размером 3,5х 4,5 см.;
- заполненную визовую анкету, которую можно бесплатно получить в посольстве или скачать с сайта посольства : www.bolgaria.ru, в разделе консульской информации;
- оригинал приглашения, а также его копию.